среда, 4 сентября 2013 г.

УПРАВЛЕНИЕ ПРОКРАСТИНАЦИЕЙ? ПРОСТО ДИСЦИПЛИНА.


Что же такое прокрастинация?

Умными словами кидаются многие, а знают, как оказалось, единицы. Развеем туман вокруг этого понятия и посмотрим, можно ли самостоятельно справиться с ней.


Немного википедии:
Прокрастина́ция (англ. Procrastination (задержка, откладывание), от лат. procrastinatus: pro- (вместо, впереди) и crastinus (завтрашний)) — понятие в психологии, обозначающее склонность к постоянному «откладыванию на потом» неприятных мыслей и дел.


ИЛИ


прокрастинация — опасное нарушение поведения, при котором человек не в состоянии вовремя выполнять нужные действия. У некоторых людей с тяжелой формой прокрастинации возникают проблемы даже с тем, чтобы просто встать утром с постели, умыться и почистить зубы, не говоря уже о том, чтобы одеться и пойти на работу.


Прокрастинацию называют еще одним “тихим убийцей” здоровой структуры общества или “чумой 21 века”
Поддаётся медикаментозному лечению плохо и болеют ей периодически 95% трудоспособного населения.
Так что если вам хочется блеснуть свой уникальностью в этом вопросе - разочарую. Вы всего лишь один из миллионов. Такой же как все. 
Хотите принадлежать массе? Или быть свободным?


Сам термин активно начал использоваться в 1992 году, но известно заболевание с древних времен. По интернету ходят слухи что в “Бхагават гите” находили описание чего то очень похожего на прокрастинацию. Я даже не задерживаюсь на “Обломове” (И.Гончаров) и Русских народных сказках.
Исходя из исследований ученых, в животном мире нет аналога такого поведения, посему пришли к выводу, что эта болезнь только людей с высоким индеском интеллекта.


В то же время: “ВОЗ приводит тревожную статистику: около 96% жителей Земли испытали хотя бы один эпизод прокрастинации, для 52% это заболевание представляет серьезную ежедневную проблему.


Особенно широко данная болезнь распространена среди так называемого «офисного планктона» — менеджеров среднего звена, которые вынуждены проводить время на интернет-форумах и в социальных сетях, чтобы избежать рабочей рутины.


Среди страдающих этим нарушением встречаются также видные деятели политики, экономики, науки и культуры — то есть люди, которые во многом определяют будущее нашей планеты. Можно сказать, что Землю захлестнула эпидемия прокрастинации, угрожающая самому существованию человеческого общества.”


Всем настолько нужна волшебная таблетка от этой болезни, что ее уже придумали в интернете и запустили утку о ее супердейственности. Долго я потешалась над названиями.
Но сейчас не об этом.
Сейчас о том, как справляться с этим монстром.
Люди сами придумали прокрастинацию и сами теперь с лозунгами и транспарантами идут на бой с тенью.


Почему с тенью?
Все пРосто в основе прокрастинации лежит отсутствие дисциплины. Постоянная рутинная работа в рамках дисциплины создает иллюзию скуки. Привязывает ко времени и обязательствам. Гибкости нас не учат управлению временем  тоже, при этом фразы ни о чем: “Ты должен”, “Ты мог бы это сделать лучше”, “Старайся больше ради качества”, Если ты не выложился на 200%..”


Вырванные из контекста или вставленные в контекст эти фразы ни о чем пугают. Вот и еще одна причина прокрастинации - страхи. Страх не справиться, не получить одобрения от родителей(значимых людей), не уложиться во временные рамки, неумение расслабленно сконцентрироваться только на одном деле, страх клейма неудачника, страх неизвестного и нового.


У каждого свои страхи.


А самое главное - это отсутствие понимания себя и своих потребностей, что возвращает нас к Мифам нашего времени и отказу от рабства навязанных ограничений.

И это темы других статей.
До встречи.