среда, 26 сентября 2012 г.


Шаг до смерти. Что делать?


Вчера поздно вечером моему коллеге с мольбой о помощи позвонили растревоженные клиенты по бизнесу.  Это была именно мольба и не имела никакого отношения к бизнесу.  Их единственное чадо попрощалось с ними минуту назад....

Через несколько минут мой коллега звонил мне уже из машины. Мы объединились по дороге и приехали вовремя. Молодой человек не успел сделать намеченное и суицид был предотвращен. Сегодня утром Николай вышел на работу, отзвонился родителям и нам. Что будет дальше зависит от него и только от него.



В той ситуации мы действовали привычно слаженно. А вот что делать, если такая вот новость настигает Вас, когда Вы ее совсем не ждете? Вернувшись с работы вы спокойно попиваете вечерний чай или пиво, а вам по телефону вот такое вот здрасьте?


В психологии очень много информации почему это происходит. Если вас интересуют мотивы и всяческие почему - читайте научные статьи, изучайте психотерапию и ходите на лекции.

По горячим следам дам свое видение того, как надо бы действовать в условиях форс-мажора. Иначе это и назвать не могу. Итак. Вы получили такое известие. Что делать?



1. Не прячьте голову в песок


Если человек задумал убить себя, а вы “случайно” (разве бывают в этом мире случайности?) об этом узнали. Не важно как и от кого.

И когда вы начнете думать что:
“само рассосется” или
“пройдет” или
“ну взбрыкнул-утихомириться”, то такой подход равносилен подходу страуса - спрятать голову в песок при подходе сзади носорога - догонит, даст под зад и будет бить как грушу пока не “сдуетесь” - придете к психологу за помощью уже вам.

Что бы вы ни делали - действуйте.

2.Холодные и рассудительные действия


Помните, что счет времени может идти на секунды. Нет у Вас лишнего времени на то, чтобы покрасить ресницы, губы, выпить чашечку кофе.

Действия должны быть точечными и единственно верными. Только Вам решать что делать.

На принятие решений нет времени. Действуйте так, как подсказывает Вам интуиция.

Например, мой коллега, который в прошлом занимался раллийными гонками, направлялся к молодому человеку с двойным превышением скорости, был задержан ГАИ и в течение сорока секунд объяснил сотрудникам ГАИ ситуацию вследствие чего они же его провели по трассе и городу вплоть до места происшествия. Он даже умудрился каким-то образом объяснить милиционерам, что они могут убедиться в том, что ситуация имеет место, но им там не место.

3. Едьте на место


Стандартное место самоубийства - собственная квартира, крыша дома, темные места подъездов и подвалов.

При звонке внимательно слушайте фон - какие звуки доносятся, идентифицируйте звуки или на прямую спросите:
- Я не пойму о чем ты,... ты где?  и сделайте паузу, дождитесь ответа.

Вытягивайте любую информацию о месте нахождения позвонившего. Это облегчит вам поиски.
При этом вы уже в дороге!


4. Ниточка - привязка


Помните, звонок - это такой хитровыкрученный крик о помощи. Человек не прощается с вами, а просит помочь. Ну не нашел он другого способа.Это наилучший для него способ на данный момент времени, в этих условиях.

Просите повторить что угодно, любое слово, сказав, что не расслышали и при этом в голосе держите спокойствие и недопонимание.

Посылает на хер? Замечательно. В этой ситуации - это верный признак того, что Вы - очень важный для потенциального самоубийцы человек.

Этот звонок ниточка - привязка к жизни. Держите её крепко.


5. Подключайте знакомых


Быстро сообразите кто находиться ближе всего географически к позвонившему и собирайте команду. Направляйте их к месту события. При этом пусть остаются “в тени” до нужного момента.

6. Тактильный контакт

В такие моменты человек агрессивно реагирует на тактильный контакт, настойчиво продолжайте брать за локоть, касаться плеча, спины.

Если вы друзья даже за грудки хватайте, дайте его телу нагрузку.
Помогите выпустить пар самоуничтожения.

При этом будьте внимательны и холодно сосредоточены в мыслях и действиях.

Помните - если человек подпустил вас к телу, значит ВЫ важны для него и у вас есть шанс.


7. Собирайте информацию


Включите все аналитические способности и собирайте информацию. Анализируйте быстро и на ходу. Здесь может быть важным абсолютно все.

Если есть возможность, то свяжитесь с друзьями, близкими и т.д.

Любая мелочь с Вашей точки зрения может быть тем самым триггером (спусковым механизмом), который и запускает сложную систему самоуничтожения.

Чем больше вы знаете, тем больше шансов.

8.  Одно большое УХО.



Если вас не слышат, то вы отлавливайте все слова, все смены интонаций и сами превращайтесь в одно большое видяще-слышаще-чувствующее ухо.

Создайте громкие звуки, меняйте тон голоса от шепота до крика. Выравнивайте интонацию с интонацией человека, решившего использовать вас как последний шанс.

9. Змеиная гибкость.


Ваши действия могут быть непредсказуемы и парадоксальны. Главное - скорость и гибкость. Используйте себя как “зеркало” и как … друга, врага, папу и маму, судью и ангела-спасителя. Хоть шкафом прикиньтесь!

Будьте гибкими.


Сейчас я понимаю, что еще чуть-чуть и моя краткая заметка перерастет в небольшую брошюру. Думаю, что достаточно уже насоветовала.

Вывод. Действуйте так, как подсказывает Вам интуиция, но холодно, рассчетливо, изворотливо, нестандартно, сообща, ласково и зло, нежно и сердито.